Ferpi > News > Food, Wine & Co. – L’enogastronomia e le arti

Food, Wine & Co. – L’enogastronomia e le arti

20/05/2014

ROMA – ore 13.00/19.00 - 10.00/18.00 Livello: ADVANCED

Livello: ADVANCED
Seminario del Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media – Università di Roma Tor Vergata, in partnership con Viaggi del Gusto e Cinecittà Studios, patrocinato da Ferpi.
Docenti:
A cura di Simonetta Pattuglia, Direttore Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media, Paola Cambria, Giornalista enogastronomica e Sommelier, Giuseppe Basso, Amministratore Delegato Cinecittà Studios. Due giorni all’insegna del meraviglioso connubio tra il buon cibo, il buon vino e le Arti, da quelle più tradizionali e quelle più moderne e digitali. Insieme ad illustri speakers ed ospiti d’eccellenza del mondo enogastronomico, artistico e imprenditoriale ma soprattutto un percorso di esperienze multisensoriali e degustazioni di vario tipo.
Giovedì 13 e venerdì 14 novembre
c/o Cinecittà Studios
Via Tuscolana, 1055
Roma

Per gli Associati Ferpi in corso di qualificazione e Associandi: gratuito
Per gli Associati Ferpi non in corso di qualificazione: 200 euro
Per i frequentanti esterni non soci: 250 euro

Crediti: 200
Obiettivi e contenuti
Anche quest’anno il Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media dedica due intere giornate all’arte del gusto e, al contempo, al gusto dell’arte.
I piaceri della buona tavola e del buon bere, e il loro incontro con l’Arte – o meglio, con le Arti – saranno al centro della III Edizione di Food, Wine & Co. L’EnoGastronomia e le Arti, che
si terrà il 13 e 14 novembre 2014, presso gli storici Studios di Cinecittà.
Dopo il grande successo riscosso nelle prime due edizioni del seminario, che hanno visto l’intervento entusiastico e il forte interesse non soltanto degli iscritti ma anche di relatori e professionisti eccellenti provenienti da ambienti diversi, questa stimolante due-giorni all’insegna dell’enogastronomia e del piacere del palato si prospetta come un evento da non perdere.
Il concept, ideato da Simonetta Pattuglia – Direttore del Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media, Presidente Commissione Aggiornamento e Specializzazione Professionale Ferpi – e da Paola Cambria – Giornalista eno-gastronomica, sommelier e socia Ferpi, ed elaborato e organizzato dal Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media in partnership con la rivista Viaggi del Gusto e Cinecittà Studios e col patrocinio di Ferpi, quest’anno si vanta non soltanto di un affascinante fil rouge di tutti gli interventi ma anche di una location nuova ed evocativa, dove il sapore dell’arte si fonde con la storia e il glamour che la contraddistinguono. Si tratta dei mitici Studios di Cinecittà che celebrano l’aria del set e di teatri di posa grandi e fascinosi.
A coronare gli interventi dei relatori e il confronto con gli iscritti – organizzati in 10 Master Class, frequentabili come seminario (200 crediti per la qualificazione Ferpi) ed anche singolarmente: Food & Co, Italia ed Expo 2015; Cibo, Bellezza e Benessere: l’Arte dello Stare Bene; Mangiare, Bere, la Bellezza e Territori; Cibo, Vino e Cinema: il Cibo “estetico”; Food, Wine &… Letteratura; …Pittura e Fotografia; Architettura, Vino e Design. Le Cantine e le Archistar; L’ Arte culinaria; Musica per le orecchie e per la “pancia”; Il Cake Design.
Non mancheranno, inoltre, momenti “tasting”, dedicati all’assaggio di cibi e bevande appositamente studiati per due giorni di formazione davvero stimolanti, nel nuovo, suggestivo spazio de “Il Caffè di Cinecittà”, concept store di Cinecittà dove respirare il grande cinema mentre si coltiva il gusto del palato.
Il cibo, il vino e la gastronomia daranno vita a stimolanti riflessioni sul settore industriale del food & beverage e sui suoi operatori, dai più tradizionali italiani ai più innovativi, e su come questo e questi si sposino felicemente con le Arti – alte e basse, fisiche e digitali – in un connubio e in uno scambio reciproco di tradizione, percorsi sensoriali e innovazione.
Nessuna arte è esclusa!
Programma
Prima giornata – Giovedì, 13 novembre

Ore 13.00 – Welcome Il Caffè di Cinecittà
Ore 14.00/15.00 – Introduzione. L’EnoGastronomia e le Arti
- Paola Cambria, Giornalista eno-gastronomica, Sommelier
- Simonetta Pattuglia, Professore Marketing e Comunicazione, Direttore Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media, Università di Roma Tor Vergata
- Giuseppe Basso, Amministratore Delegato, Cinecittà Studios


Ore 15.00/16.00 – Food & Co, Italia ed Expo 2015 – Master Class 1
- Beniamino Quintieri, Professore Economia internazionale, Università di Roma Tor Vergata, Presidente padiglione Italiano Shangai 2010, Da Shangai 2010 a Milano 2015
- Roberto Arditti, Direttore Relazioni Istituzionali , Expo Milano 2015
- Oscar Farinetti, Fondatore, Eataly/Nicola Farinetti, A.D., Eataly
- Claudia Boni, Direttore Impresa e Sviluppo, Servizi tecnici e Business Unit Food, Eat’s Coin Excelsior
- Eugenio Guarducci, Presidente, Eurochocolate – Advisor progettuale e culturale del cluster “Cacao e Cioccolato” per Expo 2015


Ore 16.00/16.30 – Cibo, Bellezza e Benessere: l’Arte dello Stare Bene – Master Class 2
- Paola Vinciguerra, Psicoterapeuta e Presidente, Eurodap


Ore 16.30/18.00 – Mangiare, Bere, la Bellezza e Territori – Master Class 3
- Ivo Basile, Responsabile Comunicazione, Cantine Tasca D’Almerita
- Barbara Papa, Responsabile divisione private label, Acqua Filette
- Leonardo Di Vincenzo, Responsabile Sviluppo, Birra del Borgo
- Ombretta Parma, Segretario Generale Associazione Culturale Terra Mitica, Organizzatrice evento PomodoroVinoPesce: tra narrazione ed accoglienza, Marzamemi
- Barbara Guerra, Sommelier, Maestra assaggiatrice di formaggi, Onaf, Ideatrice evento Le Strade della Mozzarella
- Raffaella Cantagalli, Responsabile Comunicazione e Promozione Campagna amica, Col diretti
- Nello D’Esposito e Renata Cioffi, Imprenditori turistici di Anacapri, Come ti catturo il magnate russo!


18.00 – TASTING: degustazione di varietà enogastronomiche, Il Caffè di Cinecittà

Seconda giornata – Venerdì, 14 novembre 2014

Ore 10.00/11.45 – Cibo, Vino e Cinema: il Cibo “estetico” – Master Class 4
- Giuseppe Basso, Amministratore Delegato, Cinecittà Studios
- Domenico Procacci, Amministratore Delegato, Fandango
- Marco Lombardi, Critico cinematografico ed enogastronomico, Messaggero e Gambero Rosso, e professore universitario di "Cinema ed enogastronomia”, Università di Napoli
- Tino Cornaglia, Presidente, Barolo & Castles Foundation


Ore 11.45/12.30 – Food, Wine &… Letteratura – Master Class 5
- Maria Ida Gaeta, Direttrice, Casa delle Letterature e Festival Letterature di Roma Festival delle Letterature di Roma e Stefania – Aphel Barzini, Scrittrice, food blogger, enogastronoma, appassionata di cibo, autrice del volume “Fornelli d’Italia” (2014), Il cibo racconta!
-Andrea Zanfi, Scrittore enogastronomico
- Elisa Greco, Autrice di format teatrali e televisivi. Consiglio Direttivo Nazionale Ferpi e delegato FerpiCultura


Ore 12.30/13.30 – Food, Wine &… Pittura e Fotografia – Master Class 6
- Nico Paladini, Chef, speleologo e pittore
- Patrizia Dottori, Artista fotografa
- Patrizia Boglione, Direttore creativo Strategico, Angelini Design, e Owner e Direttore creativo, Gorgelous.com
- Massimiliano Tonelli, Direttore, Artribune
- Gaia Barcellona,* Valentina Guerrera*, owners, Agromobile e Gabriele Schillaci, Sales Manager, Fondo dei Barbera, L’incrocio di arte, gusto e cultura per la riscoperta del territorio. Il caso Agromobile: la mappa del gusto non convenzionale.


Ore 13.30/14.30 – Lunch Il Caffè di Cinecittà


Ore 14.30/15.30 – Architettura, Vino e Design. Le Cantine e le Archistar – Master Class 7
- Camilla Lunelli, “Responsabile Comunicazione e Rapporti Esterni, Tenute Lunelli – Carapace, cantina progettata da Arnaldo Pomodoro”
- Trixie Zitkovskj, Architetto, Il Caffè di Cinecittà, Casa del Grande Fratello
- Rolando Zorzi, Architetto e Sommelier
- Alberto Mazzoni, Enologo,Direttore, Istituto marchigiano di Tutela Vini
- Michel Boucquillon, Architetto e Designer, Premio Good Design 2008, Menzione d’onore Compasso d’oro 2011 Irene Bertucci, Coordinatrice Amministrativa, Villa Tolomei


Ore 15.30/16.00 – L’ Arte culinaria – Master Class 8
- Gennaro Esposito, Chef Torre del Saracino, Marina d’Aequa (Napoli)


Ore 16.00/16.45 – Musica per le orecchie e per la “pancia” – Master Class 9
- Paola Sarcina, Presidente, MThl – Music Theatre International, con la partecipazione di
- Marcella Foranna (mezzosoprano) e
- Paolo Tagliapietra (pianista)
Lezione concerto con l’esecuzione di “ricette in musica e versi”


Ore 16.45/17.15 – Il Cake Design – Master Class 10
- Nicoletta Cottone, Giornalista, Il Sole 24 Ore, Esperta di Cake Design
- Manuela Balsamo, Direttore editoriale, Rivista Cake Design – Azzurra Press


Ore 18.00 – Aperitivo Il Caffè di Cinecittà

Clicca qui per scaricare la locandina

Destinatari: Soci e iscritti esterni, professionisti della comunicazione e delle relazioni pubbliche, professionisti del settore food & beverage, professionisti del settore artistico e mediatico.
Eventi